Apertura Uffici: 8 - 13.30 / pomeriggio su appuntamento

Contattaci al : +39 0461 706294

Alta Formazione Professionale

Corso in Hospitality Management

Profilo del percorso

Si tratta di un corso biennale per la creazione di una figura Tecnico Superiore per il Management dell’Ospitalità.
Sostenuto e approvato dalla Provincia Autonoma di Trento, nel corso delle edizioni ha raggiunto una forte e maggiore presenza sul mercato sia per la partecipazione attiva di diversi istituti di formazione turistica con diverse specialità, sia per la condivisione del territorio che lo ospita, ma soprattutto per la sua vicinanza alle esigenze da un lato degli studenti, che richiedono una possibilità di inserimento nel mondo del lavoro, dall’altro per l’esigenza delle strutture alberghiere di reperire personale specializzato in grado di poter portare un valore aggiunto alla gestione delle loro strutture.
Il corso è strutturato in modo da formare delle figure professionali complete ed in grado di rispondere al meglio alle richieste del mercato attuale. Le competenze fornite saranno indispensabili per poter gestire il lavoro in modo professionale e scrupoloso.
Il percorso è basato su triplice azione che viene svolta in Aula, Laboratorio – Albergo didattico  e Praticantato in azienda.
I punti focali della formazione sono:

  • Back & Front Office
  • Housekeeping
  • Food & Beverage
  • Management Eventi
  • Marketing
  • Commercializzazione

Ma queste sono solo alcune delle tematiche trattate all’interno del corso che vengono gestite da specialisti del settore.
Le attività svolte presso il laboratorio didattico sono propedeutiche alla formazione ed al raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso e vengono svolte in affiancamento al docente guida.
I praticantati vengono svolti presso aziende partner di respiro nazionale ed internazionale in affiancamento ad una tutorship qualificata e l’attivazione di piani formativi personalizzati
A conclusione si consegue il Diploma di Tecnico superiore per il Management dell’Ospitalità riconosciuto a livello nazionale ed europeo.

Il percorso è a numero chiuso.

A chi si rivolge

  • Diplomati provenienti dalla scuola secondaria superiore ad indirizzo turistico e alberghiero
  • Diplomati provenienti dai quarti anni della formazione professionale alberghiera e ristorativa
  • Diplomanti con esperienza professionale o già inseriti nel mondo del lavoro in ambito coerente

Partners

I nostri partners sono
Categorie Aderenti:

  • ASAT Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento;
  • UNAT Unione Albergatori del Trentino;
  • ADA Italia Associazione Direttori Albergo
  • ASAT Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento
  • Assoturismo Federazione Italiana del Turismo
  • Holiday System Srl

Istituti Partner:

  • Istituto Istruzione Superiore Don Milani – Rovereto
  • Istituto Marie Curie – Levico Terme
  • Istituto Ivo De Carneri - Civezzano
  • Associazioni e partner internazionali:
  • EUHOFA International - International Association of Hotel schools
  • AEHT – European Association of Hotel and Tourism Schools
  • SSAT – Scuola Superiore Alberghiera del Turismo di Bellinzona
  • HIM Montreux e IHTTI Neuchatel (Swiss Education Group Svizzera)

Con il patrocinio di:

  • Provincia Autonoma di Trento
  • Alta Formazione Professionale
  • Comune di Roncegno Terme
  • Cassa Rurale di Roncegno
  • APT Valsugana – Lagorai

Iscrizioni

Il modulo della domanda di adesione alla valutazione in ingresso si può
Scaricare da http://www.afp-mt.it/ 
Ritirare presso la sede amministrativa: sede distaccata IFPA - Istituto di Formazione Professionale Alberghiero Piazza Achille De Giovanni,1 - 38050 Roncegno Terme.
I termini previsti per il nuovo biennio 2024 – 2025 e la documentazione richiesta sono pubblicati sul sito AFP.

Prerequisiti richiesti

DESTINATARI

Diplomi di istruzione secondaria di secondo grado nuovo ordinamento, diplomi di istruzione superiore vecchio ordinamento  e diplomi tecnici professionali (quarto anno) come di seguito:

Requisiti specifici:

Diplomi nuovo ordinamento: Diploma di Istituto tecnico settore economico indirizzo turismo; Diploma di istituto tecnico settore economico indirizzi amministrazione, finanza e marketing (tutte le articolazioni) e turismo; Diploma di Liceo linguistico; Diploma di Istituto professionale settore servizi indirizzi servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (tutte le articolazioni) e servizi commerciali.

Diplomi previgente ordinamento: Diploma di Istituto tecnico per il turismo; Diploma di istituto tecnico commerciale (tutti gli indirizzi), per periti aziendali e corrispondenti in lingue estere e per il turismo; Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo linguistico; Diploma di istituto professionale settore Servizi alberghieri e della ristorazione (tutte le articolazioni), servizi commerciali e turistici (tutte le articolazioni) e servizi atipici.

Durata complessiva

24 mesi articolata in semestri.

Quota annuale di iscrizione: In base ad indicatore ISEE

Agevolazioni

Per la frequenza sono previste borse di studio, prestiti d’onore ed agevolazioni per la mensa. Ulteriori informazioni sono presenti nel sito www.operauni.it 

Modalità formative

La formazione si sviluppa in attività d’aula, attività presso laboratorio didattico non che periodi di praticantato presso le aziende partner.
In aula: i docenti sono professionisti del settore responsabili di unità ricettive e di imprese turistiche nonchè accademici, esperti di settore e consulenti. Le metodologie sono di modalità attiva: analisi di casi, discussioni, workshop, project work, relazioni, attività di confronto.
In Azienda: si impara attraverso l’affiancamento ad una tutorship qualificata e l’elaborazione di progetti legati all’impresa. L’esperienza formativa nelle aziende consistente e di circa 1500 ore nei 2 anni.

Durata:

corso biennale (monte ore:3000 delle quali 50% di stage formativi aziendali + 50% di attività didattiche d’aula con laboratori pratici e soggiorni all’estero)

Frequenza:

almeno l’80% delle ore previste

Titolo rilasciato:

diploma TECNICO SUPERIORE PER IL MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’

Sede:

Ospitalia Campus– Roncegno Terme - Trentino
Sede legale: IFPA Giorgio Ziehl, 5 – Levico Terme (TN) tel. +39 0461 706294
Sede operativa:  Piazza Achille De Giovanni,1 - 38050 Roncegno Terme - Tel. +39 335 1931568

Contatti e informazioni

http://www.afp-mt.it/ 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
tel. +39 335 1931568

WEB SITE: https://ospitaliacampus.org/

Gestione Ordini

Sistema di Gestione Ordini per cucina e sala per i docenti pratici.

Gestione Missioni

Sistema per la gestione delle missioni personale Docente/ATA.

Registro Elettronico

Accedi al registro elettronico dell'Istituto della Provincia di Trento.